Основные приемы изготовления мебели
Производство "ВерсияМебель""
Основные приемы изготовления мебели "Сделай сам"
Свойства древесины
Инструмент
Разметка и соединение деталей
Склеивание. Клеи
Окрашивание масляными красками и эмалями
Грунтовки
Шпатлевки
Шлифовальные шкурки
Наклейка обшивок из пластика и пленок
Облицовка шпоном
Набор шпона
Наклеивание шпона
Способы отделки облицованной поверхности
Вощение
Лакирование
Полирование
Отбеливание поверхностей
Крашение древесины

Окрашивание масляными красками и эмалями
Прежде всего необходимо выполнить заделку поврежденных поверхностей (трещины, царапины, отколы, отверстия и т. д.). Крупные отверстия заделываются деревянными пробками на клею, мелкие — кусочками древесины.

Отдельные поврежденные места вполне допустимо заклеить вырезанными заплатами из кусочков фанеры или шпона, предварительно выровняв и расчистив углубление под заплату. Мелкие дефекты заделываются смесью древесных опилок с клеем. Совсем мелкие дефекты устраняются при шпатлевании.

После того, как все заделанные места высохли, можно приступить к зачистке поверхности. Зачистка производится напильником до выравнивания всей поверхности. Если на ней осталась старая краска, то ее обязательно надо удалить (соскоблите ножом, осколком стекла).

Затем прошлифуйте ее крупнозернистой шкуркой, если имеется электродрель, то этот процесс можно значительно облегчить и ускорить, вставив в патрон дрели шлифовальный круг с закрепленной на нем среднезернистой шкуркой.

После зачистки поверхности следует нанести грунтовку, которая обеспечит сцепление древесины со шпатлевкой и краской. В противном случае краска может просто отслоиться.

Лучше всего в качестве грунтовки использовать олифу. Прогрунтованная поверхность должна хорошо высохнуть (не менее суток), в противном случае на окрашенной поверхности могут появиться трещины.

Затем поверхность желательно прошлифовать среднезернистой шкуркой и выполнить шпатлевку, которая должна окончательно устранить дефекты.
имеющиеся на поверхности, и создать совершенно гладкую основу для нанесения краски.

Шпатлевка покупается или готовится самостоятельно. В состав шпатлевки входят олифа и тонкодисперсный мел в пропорции 1:2:5.

Целесообразно в олифу ввести слабый раствор столярного клея (около 5 % от общей массы шпатлевки). Наносится шпатлевка шпателем и сушится не менее суток, после чего шлифуется среднезернистой шкуркой, а затем и мелкозернистой.

Чем тщательнее выполнена шлифовка, тем качественнее будет окрашенная поверхность.


Для окрашивания применяют цинковые или титановые белила и другие масляные краски светлых тонов, соответствующие вашему представлению о цвете данной мебели. Если дверки и боковые стенки предмета изготовлены из плит с имеющейся пластиковой облицовкой, цвет краски должен быть подобран под этот цвет.

В случае, если у вас в наличии не готовые к употреблению, а густотертые масляные краски, то их надо развести олифой в соотношении 1:3. Краска наносится на поверхность вручную кистями или пистолетом-распылителем.

Для нанесения на поверхность укрывистых красок и грунтовок применяют жесткие кисти из щетины, а для растушов-ки красок и лаков — мягкие кисти из барсучьего или беличьего волоса.

После нанесения каждого окрасочного слоя, после просушки, поверхность обязательно должна шлифоваться. Нитроэмали НЦ-11, НЦ-259 разбавляются растворителем № 646 или растворителем РДВ до нужной консистенции.

Желательно после разбавления состав процедить через 2—3 слоя марли. Срок сушки окрасочного покрытия не менее 60 минут. Количество окрасочных слоев от 2—3 до 4-х.

После нанесения первого окрасочного слоя, после просушки, его надо обязательно отшлифовать мелкозернистой шкуркой. Для окраски деревянных поверхностей могут также применяться алкидные и кремнийорганические эмали.

Из эмалей наиболее подходящи для этих целей пентофталевые ПФ-560, ПФ-115, ПФ-233. Они наносятся в два слоя. Срок сушки не менее 24 часов.
При окрашивании пласти желательно соблюдать следующий порядок: краска должна наноситься зигзагообразными мазками в продольном направлении, а затем в поперечном.

Потом следует растереть ее по всей поверхности и, наконец, выполнить растушовку, сначала поперек, а затем вдоль пласти.

При перерыве в окраске не забудьте кисть опустить в банку с водой для ее предохранения от высыхания. Если работы по окраске прекращаются на довольно длительное время, кисть следует промыть в растворителе: скипидаре, керосине и т. п.

В случае, если по окончании работ обнаружатся крупные дефекты в виде пузырей, комковатости, морщинистых затеков, эти места следует соскоблить шпателем, зашлифовать и окрасить заново.

Для облегчения соскабливания красок можно на час-пол-тора положить на поверхность разъедающую пасту, которую подготовьте сами (25%-ный раствор аммиака или нашатырного спирта и молотого мела, в соотношении 1:2).


Реклама


Сайт создан в системе uCoz